Ausbildung

AUSBILDUNG ZUM ANLAGENMECHANIKER (M/W/D) FÜR SANITÄR-, HEIZUNGS- UND KLIMATECHNIK

Ausbildungsstart: 01.08.2021

Wasser, Wärme, Luft – die Experten der Versorgungstechnik

Angefangen bei Sanitäranlagen in Küche und Bad, über die verschiedenen Heizungssysteme bis hin zur Klimatechnik – Anlagenmechaniker für SHK installieren versorgungstechnische Anlagen, schließen sie an und nehmen sie in Betrieb. Während Deiner Ausbildung lernst Du zum Beispiel wie Rohrleitungen verlegt, Anschlüsse hergestellt, elektrische Bauteile installiert, die einzelnen Anlagen programmiert sowie Heizungsanlagen gewartet und instand gesetzt werden. Anlagenmechaniker für SHK beraten Kunden individuell nach ihren Wünschen und achten dabei immer auf Energieeffizienz und den Schutz der Umwelt.

Ausbildungsablauf

Seit 2003 ersetzt der heutige Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik die beiden früheren Berufe des Gas- und Wasserinstallateurs sowie des Zentralheizungs- und Lüftungsbauers. Die Ausbildungszeit beträgt 3,5 Jahre und umfasst die vier Handlungsfelder; Wassertechnik, Wärmetechnik, Lufttechnik und Umwelttechnik/ erneuerbare Energien. Zusätzlich zur schulischen Ausbildung, die in der Regel in Blockphasen stattfindet, nehmen unsere Auszubildenden regelmäßig an überbetrieblichen Schulungen der Innung teil. Dort werden grundlegende Fertigkeiten in kleinen Gruppen vertieft sowie moderne Maschinen und Technologien vorgestellt. Die Ausbildung endet mit der Gesellenprüfung, die jeweils einen theoretischen und einen praktischen Teil umfasst.

Das bringst Du mit:

• Einen guten Haupt- oder Realschulabschluss
  • Herzblut für Technik und räumliches Vorstellungsvermögen
  • Spaß an der Arbeit im Team, Offenheit und Eigeninitiative

Das kannst Du erwarten:

• Eine vielseitige und technisch anspruchsvolle Ausbildung
  • Spannende und abwechslungsreiche Projekte/Baustellen
  • Unterstützung durch ein erfahrenes und aufgeschlossenes Team
  • Teamgeist, gemeinsame Ziele und kurze Entscheidungswege
  • Individuelle Entwicklungschancen je nach Fähigkeiten und Talenten
  • Regelmäßige Feedbackgespräche und feste Ansprechpartner für deine Ausbildung
  • Azubi-Seminare, Trainings und Weiterbildungen
  • Nachhilfe und Unterstützung bei der Prüfungsvorbereitung
  • Gute Übernahmechancen nach erfolgreicher Abschlussprüfung
  • Firmenfeiern und Veranstaltungen
  • 30 Tage Urlaub I Urlaubs- und Weihnachtsgeld
  • Immer ein offenes Ohr für neue Ideen um noch besser zu werden

SCHÜLERPRAKTIKANTEN (M/W/D) BEI SCHULER HAUSTECHNIK

Natürlich freuen wir uns auch über Praktikumsanfragen. Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse sind bei uns herzlich willkommen. Bei uns kannst Du erste Einblicke in die Arbeitswelt sammeln und Dir ein Bild davon machen, ob der Beruf zu Dir passt, Du Dich in unserem Team wohlfühlst und Du Dir eine Ausbildung in unserem Hause vorstellen kannst.

SPAREN SIE BARES GELD UND WECHSELN JETZT IHRE HEIZUNG!​
Kompetente Beratung & Badplanung
Barrierefreiheit – Bäder mit System

Montag – Donnerstag:
07:30 Uhr – 12.00 Uhr
13.30 Uhr – 16:30 Uhr

Freitag:

Hinweis 3D-Badplaner

WIR EMPFEHLEN DIE DESKTOPVARIANTE

Nur in der Desktopvariante kann das Projekt von Ihrem Fachhandwerker weiter bearbeitet werden.

WEITER

Hinweis für Notrufnummer

Notruf Nummer für unsere Bestandskunden.

Sie sind Bestandskunde bei uns? Dann helfen wir Ihnen gerne wenn sie bei unserem Notruf anrufen.

Als Bestandskunde anrufen.